【逐露之禮】

PMx7yjOqV8uun57ALqn1kw
露營的樂趣,為我們提供精彩的戶外活動,我們可以自由喜悅的與大自然融為一體。 然而,如果沒有適當的營地禮儀,那露營的經驗必定會變的十分糟糕。

營地禮儀從來不會大剌剌的公告在營地大門,像不成文的規則,存在我們大家的心底,規範著我們在營地的生活,大家彼此尊重,才可確保一群認識或不認識的人在一個營地和平共處。

營地禮儀的核心本質我可以歸結到一句:『尊重自然,尊重他人,僅取照片,並只留下腳印』

1
–  如果你是深夜到達營地,放低說話的音量,減少光源,鄰居都在休息了。
–  並盡快關閉汽車大燈,並減少開關車門的次數。
–  不要讓剛下車興奮的小孩拿著手電筒照射別人的帳篷及在別人的帳篷間來回走動。
–  如果真的會打擾到別人,考慮搭遠一點的營位,或是先搭帳篷,明早再搭其他的裝備。
這些噪音會吵醒整個露營地,體貼一下您周邊的露營人,因為他們正在享受安靜的夜晚。

2
–  不要堵塞洗菜槽,清潔中所產生的廚餘請自行帶走,那裡不是收集廚餘的地方。
–  不要隨意使用放在洗菜槽旁的洗碗精或菜瓜布,除非你確定那是沒有人的。
–  不要傾倒行動馬桶的廢水到營地旁的湖泊 ,溪流,或是營地的角落。
–  注意在營地的車速及奔跑或在車後玩耍的小孩。
–  離開浴室時,帶走你帶進來的所有東西,包括掉在地上的。
–  如果你要在營地地面直接生火,請取得營地主人的許可。
–  如果你吸煙,拾著煙頭,到下風處或是丟向垃圾桶,有很多人並不希望聞到你的煙味。
–  使用規範內的電器設備,你一人的方便,可能導致全營區的跳電。
–  避免使用免洗餐具,這會造成大量的垃圾。
每個營地都是營地主人的心血,要知道露營地的規則,如有疑慮,請詢問主人,並尊重他們。

3
– 我們相信您的車性能很好,但在營地內不是適合展現汽車效能的場所。
– 注意在營地的車速及奔跑或在車後玩耍的小孩。
– 汽車進出營地時,注意揚起的灰塵,這些灰塵會讓整個營地的裝備、人及食物灰頭土臉。
– 小型代步機動工具,如二行程小機車,不適合讓小朋友在營地當玩具騎玩,噪音,污染及揚起的灰塵,那不是可以容忍的行為。

4
–  友好的招呼其他的露營者。
–  幫助別人,特別是刮風下雨時。
–  協助看起來是第一次露營的人,他們會永遠記得你的。
大家只有一個共同的目標,享受露營的經驗。

5
–  避免將你的帳篷和鄰居的帳篷太近,除非你獲得共識。
–  避免將你的手電筒照進到其他人的帳篷。
–  要求孩子不要玩別人的帳篷,特別是晚上時大玩強光的手電筒遊戲。
–  使用手電筒時,盡可能只照地上,以免妨礙他人。
–  如果你花時間來讓你的眼睛適應營地,你甚至可能不會需要手電筒。
–  如果在你的帳篷裡換衣服 ,拉上你的帳篷門,讓別人不會尷尬。
–  任何時候,避免窺視鄰居的帳篷 。
–  不要穿過他人的營帳,客廳帳,除非接受邀約或者你們認識。
–  拉營繩時,注意通道的安全,以免拌倒。
帳篷是一個家的象徵,但也是有其範圍的要求,才可以有完美的露營空間。

6
孩子們喜歡露營,這是很理想的方式來建立孩子對戶外生活的熱愛。 然而,重要的是教他們如何在營地正當的行為,讓孩子們不會在不經意間讓其他露營者困擾。

–  告訴孩子,營帳和營帳間也是有無形的牆壁的。
–  告訴孩子,不要跨越到鄰近的帳篷,有些人雖不在意,但還是很多人會在意。
–  告訴孩子,在營地玩耍時,注意手上彈跳的球,它會毀了自己或是別人的食物或裝備的。
–  盡量將孩子引導到寬闊的草皮區,消耗他們的體力,晚上會比較好睡。
–  到了晚上,別讓孩子亂跑,晚上的營地是會有危險的,只要發生意外,永遠無法挽回。
幫助孩子享受露營地不把它變成一個混亂的經驗。

7
–  如果你想唱卡拉ok,請入住到當地的汽車旅館或者你可以回家再唱。
–  如果你想讓小朋友看電影,請在電影院或是自家客廳,在營地搭設戶外電影院是並不是很好的做法。

–  收音機,音樂,歌唱等在夜深人靜時,一點聲音都不該出現。
–  如果你是一個很大的團體,在預定營位時,可以將營位訂在遠離其他露營者的獨立範圍,以免有未知的困擾。
–  遵守露地的一般作息時間,通常從晚上10點到上午07點,放低所有的音量。
–  帳篷是完全無法隔音的,你說的一切,前後左右都聽得一清二楚,壓低音量也是一樣 。
–  夜深及清晨時應使用鑰匙直接開關車門,避免使用搖控器。

–  早起很好,但請保持避免發生太多的聲響,有些人可能仍然想睡覺。
保持噪音降到最低。

8
–  共用營地時,不要使用發電機。
–  使用手電筒走動時,稍微控制光線,讓光線只照在你的腳的前面,而不是其他人的臉上或帳篷。
– 避免使用高亮度的光源,這和高分貝的卡拉ok沒甚麼差別,在營地,強光並不是很友善的裝備。

9
–  妥善處理垃圾,並遵守營地的規定。
–  如果你是野營,離開時,請將垃圾帶上車。

10
–  不要餵養野生動物。

–  如果你帶你的狗來露營,綁好你的狗,不是每個人都喜歡狗。
–  此外,如果拉屎,立即清理。

11
–  不要使用很容易冒煙的木炭,以免影響附近甚至更遠的人,可以使用無煙木炭,自己也不會一身煙炭味。
–  不要燃燒塑膠垃圾,不僅是對你不好,對土地和他人也不好。

12
最後,最重要的,尊重營地的主人,他們從周一到週五都在割草整理營地,就準備您的到來。

 

(  本文內容包括自己經驗,及參考國內外許多文章而寫 ,歡迎指教 )

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

14 thoughts on “【逐露之禮】”

  1. 你好:

    對於你所撰文的【逐露之禮】,頗有同感,是否可以同意我轉帖分享?

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *