【野露野居】

11

我是從野營開始進入露營世界的,早年營地沒有那麼多時,野營一直是經常走的路線,一台4wd的車,一個帳篷,就可以下到許多罕無人跡的野營地點。

我喜歡那種沒有計劃,隨遇而安的露營方式。有時後在溪邊 ,有時候在海邊 ,有時候在森林邊,有時候在山巔。台灣的治安還讓我有信心啦,不過在找非營地的紮營地時,也是要避兇趨吉 ,免得讓自己和家人陷入危險。

我都是怎麼找野營地呢,我在開露營車時,大都是到風景區或是國家公園的周遭找可以停車的地點,只要多繞幾圈,總是可以找到安全的紮營地, 有些地方還很值得一留。

我找適合野營地點的經驗
- 國家公園內的派出所 ,如果只是單單一二台車,這些派出所大都不會拒絕你的來訪,不過要確定他們有夠大的空地。
- 海岸線旁的海巡所 ,海巡所附近都有很大的空地讓你紮營。
- 偏遠的軍營、哨所 ,一樣也可以在附近找到很安全的紮營點。
- 大型遊樂場停車場 ,部分會設有警衛,簡單的過一夜,他們大都不會管。
- 濱海觀光鹽廠 , 大都有警衛在晚上看守。
- 大型7-11停車場 , 比較適合露營車或車床族,停在旁邊,真的就像停在家旁邊。
- 花東海岸線的停車場 , 晚上有時也會找到和你一樣在海邊停車場紮營的朋友。
- 知名的海邊公園,晚上偶爾也會看到和你一樣在海邊紮營的朋友。
- 民宿旁邊,風景好又安全,有時還可以借的到110V的電源及水源。
- 無人跡的地點,這樣的地點,只有靠經驗,確定手機信號要會通以免意外時無法聯絡。
- 高山拍星星景點,這類地點,晚上一般都有追星族,不過要注意勿製造太多的光害。

如何不在營地又可以洗到舒服的熱水澡
- 到溫泉區洗完再找營地。

- 跟民宿的主人談洗澡的費用 ,通常是一人50~100元 。
- 和民宿談浴室時,你不要太早去問,要等到晚上七八點已經沒有人會投宿了,那時候問最容易。

- 到汽車旅館 ,二小時只要幾百元,還可以充電。
- 找附近的露營場地洗澡,大概也是一人50元 ,洗完就可以到你喜歡的地點野營了。
- 自備衛浴帳,自己燒熱水洗澡。

選擇野營,並不是想省營地費 ,是喜歡一台車停在自己喜歡的景點,沒有太喧鬧的聲音 ,晚上就只有自己一家,安安靜靜的享受夜晚的寧靜。

有一次在溪邊野營 ,深夜二點多 ,我從帳篷的縫隙看到月光,突然被那皎潔的月,亮到醒過來。爬出營帳,只見月兒高高掛在寂靜的夜空,萬物俱寂,整個溪谷被月華映到像天亮一樣。

小小的雙人帳,搭在灑滿月光的溪谷裡 ,那夜的感動,至今難忘。

 

 

 

10 thoughts on “【野露野居】”

  1. 一直到今天,我們家老爺都很堅持最陽春的露營方式,假日不去熱門營地,今天的關鍵字,我下對了「野營」~看見您的記錄~很感動。

  2. 因緣際會,讀到「野露野居」這篇文章,被作者熱心又易感的性格吸引及感動,真想再多讀有關他的作品! 讀者 吳瑾

      1. 請問飲用水及煮飯是在溪水取得嗎?即使煮沸也沒有問題嗎,您有其他的網誌可以閱覽呢?

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *