【逐露之前】

PhotoCap_001

在沒有露營之前,我也總是在休假前上網尋找旅館民宿或是飯店。休假當天,匆匆的在中午前趕到飯店Check in,然後隔天,在中午又匆匆check out,刷卡結帳,付一筆睡覺的錢後,上車離開,一次又一次。有時,也會選擇五星級的旅館,一夜上萬元,東睡西睡,一年下來的花費也十分可觀。

當然,旅館或民宿自然有其設備上的優點,家庭汽車露營也有另其酸甜苦辣,所謂青菜蘿蔔各有所好,我不能說住旅館就不好,也不能說搭帳露營有多棒,就自己多多體驗吧,自然會找到最適合自己的方式。

有想概略地瞭解家庭汽車露營的朋友,我可以把我準備裝備的過程和大家分享。如過要我用清單的方式來列出所須裝備,那必定是枯燥乏味。我用很日常生活的對照方式來列出家庭汽車露營所需的裝備,相信會更容易記憶和理解。

首先,有一件事一定要分辨清楚,我單獨寫成一段,加粗添色。

千萬不要把汽車露營弄的和登山裝備一樣,一個是人在背裝備,一個是車在背裝備,登山露營的裝備要求輕薄短小,汽車露營可以是方便舒適,只要可以塞上車,電扇、棉被也是可以搬上車的。

有了清楚的方向後,那我們就可以進到下一階段。到底家庭汽車露營要準備哪一些東西?許多人會問我這問題,我都會用很幽默地方法來介紹,就讓我們來一起準備吧!

首先會有住的問題,所以就需要 : 帳篷。(不是登山帳,是家庭露營帳)
然後有了帳篷後,要睡得很舒適 : 睡墊
有了舒適的睡墊後,要睡得很溫暖安心:睡袋+枕頭
總不能躺著一直睡吧,睡醒後總坐坐 : 椅子

有了椅子,就會需要:桌子
肚子一定會餓,那就要煮東西 : 爐子+鍋具 + 調味料。
煮東西,要有架子放置爐具及廚房用品行動廚房
儲藏料理的食材:保冷箱或行動冰箱
煮好食物,要好好享受這美好的食物:餐具
在哪吃呢,總不能下雨、日曬,露天吃吧 : 炊事帳或是客廳帳。

吃完,要洗碗 : 洗碗精,菜瓜布。
洗完碗筷,要晾乾收納 : 露營專用吊廚。(也叫鳥籠)

用完餐,休閒,寫功課,打屁聊天:椅子、桌子,炊事帳或是客廳帳
在客廳帳活動期間,要避寒擋風遮雨 : 邊布 (圍在炊事帳或是客廳帳旁邊的裝備)
晚上烏漆嬤黑的 : 露營燈或是110v燈源
晚上到了,要洗澡 : 盥洗用具。

既然家都幾乎搬出來了,那些雜七雜八的東西要收納放置 : 整理箱 + 小架子或是廚房架。

如過夏天沒準備要到800公尺高的山去露營,那你要帶著:電扇+竹席
想用電腦,聽音樂,手機充電,吹電扇 :一條夠長的延長線,20公尺以上
戶外蚊蟲難免,為不讓這些小東西騷擾:蚊香+電蚊拍(解決帳篷內的蚊子)+捕蠅紙 + 防蚊液

最後還有一些很重要的裝備 :
個人醫藥,綜合感冒藥
急救盒
救車電源線
電霸 (野營必備裝備)

 

就這麼回事,你只需要想像一下日常生活的經驗,大概就知道要買甚麼,帶甚麼了。露營的裝備有很多是可以直接從家中的日常用品準備起來的,不過建議這些東西可以另外整理裝箱,要露營時就直接搬上車,免得每次出門還得費時整理一次,

介紹到此,你就可以計劃你自己的汽車露營活動,當然還有哩哩摳摳的東西你都可以先不要考慮,然後找一個不偏僻的營地,附近亦有飲食的地點,先體驗一下搭營的樂趣,和家人一起體會夜裡窩在帳篷裡,體驗這天地之間的脈動,一早享受一下營地清晨的清新。

你只要出門再露幾次,和其他露友們交換意見,當你和全家都開始期待下次的露營時刻時,其他的裝備就可以慢慢添購起來了,省下幾次旅館或民宿的錢後,你很快的就可以從容的享受汽車露營的樂趣了。

露營裝備的齊全會決定你日後露營品質的高低,我舉幾個例子,站著煮跟蹲著煮,手電筒跟 110v燈源,客廳帳跟露天吃,保暖的睡袋跟不保暖的睡袋,晚上睡覺沒電扇跟有電扇等等。

所以別把休閒當修練,為了妻小的幸福,該扛上車的就扛上車吧。

最後再提醒朋友,千萬不要把汽車露營弄的和登山裝備一樣,一個是人在背裝備,一個是車在背裝備,在選購這些裝備時,可以利用廣大的網路資源,參考比較,選購最適合你自己的裝備

我添購裝備的準則是 一次買對,永遠不貴。

開始享受這準備的過程吧。

 

 

 

 

 

 

 

 

2 thoughts on “【逐露之前】”

  1. 一次買對,永遠不貴….

    這個法則要靠像朱雀或你這種熱心的網友提供經驗……66

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *