【逐露在夏】

PhotoCap_001

最近,全台灣在瘋黃花風鈴木,黃花風鈴木在每年的三月會開花,開完也就表示天氣開始要熱了。我覺得台灣沒有春天的感覺,匆匆的結束了冬季的露營後,短暫的春風吹沒幾天,漫長的夏季露營也就開始了

夏天,是露營的好季節嗎 ?相信很多人都不喜歡在夏天露營,高溫、潮溼、炎熱在加上夏季蚊蟲的叮擾,都讓人不想出門露營。有人會選擇往高山找適合的營地,這也是很好的辦法,不過每次露營都往高山跑,時間和距離都會耗費許多,那要如何的在夏季的平地露營呢 ?

我有幾個小秘訣,只要你準備好這些簡單的裝備,雖不說可以多麼舒適的在夏天露營,不過也還可以營造出涼爽的空間,在夏季過癮的露他幾回。

我們無法改變太多露營的環境,但只要我們攜帶一些小東西來造風驅熱,在營區也可以很舒服的享受這盛夏中不同的悠閒生活。

夏天露營有三個最熱的時候。
1.搭裝備時。
2.晚上睡覺時。
3.收裝備時。

其他時間反而不熱,露營地點大都在空曠的地方,夏風吹來,其實還挺舒服的。

不過哪要如何解決上面我提及的問題呢,很簡單,那就是要帶電扇竹(草)蓆一條夠長的延長線 . (我個人是備有二條25米的延長線以備不時之需)

電扇:
帶哪種電扇較佳,我告訴你,我在營地看過各式各樣的電扇,小工業扇,會轉的大工業扇,一般家用立扇,水冷扇,霧氣扇等等,什麼都有人帶,別不好意思,會涼比較重要。

一到營地時,先找插座,拉上延長線,電扇擺好,開關打開,就給他吹下去,妻小可以在樹陰下納涼,男人就開始努力蓋房子吧,蓋好後,恭迎妻小入帳休息,然後再到浴室洗一下澡,之後回到你辛苦搭建的家,喝杯消暑的飲品,就可以開始享受夏季的露營生活了。

至於要帶幾個電扇才夠,我個人都是帶二個,一個在帳篷內,一個在客廳帳用,如此在不同空間活動的人都可以有涼風的供應。

很多人不知道可以在睡墊上加鋪竹席或是草蓆。睡墊這玩意,冬天幫你保溫保暖,夏天可不會幫你降溫消暑,他只會讓你汗流浹背一夜難眠,要解決很簡單,只要買個竹席或是草蓆,再加上電扇的加持,一夜保證好眠,野外的晚上到了深夜後,其實也蠻涼爽的。

我個人是用竹片席,因為收納方便,之前開休旅車時我都是鋪在後座當座墊,完全不佔空間,如果草蓆或是直條式竹蓆,收起來會是一大捆,而且高度近180公分,很難收納在車內。

蚊蟲:
夏天露營,蚊蟲的叮擾的確十分煩人,有一樣東西我一定會帶上車,那就是電蚊拍,別看這簡單的小東西,真的可以快速的解決那些煩人的蚊蟲。一整天在帳篷進進出出,難免會有蚊子飛進帳篷,只要有一隻蚊子,那一夜就麻煩了,在睡覺前先把帳篷內的蚊子解決,可確保一夜舒適的睡眠。

另外,蚊香及補蠅紙也是可以解決一些惱人的蚊蟲問題,蠻多人在夏季露營時也是必帶的。

最後,夏季露營,當然要多帶幾套換洗的衣物,想到就去沖涼一下,讓毛細孔暢快打開,心靜自涼,到了夜裡,風一吹還是會有涼意的。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3 thoughts on “【逐露在夏】”

  1. 綠茶大
    我也寫了一篇夏天露營的文章
    文中想將你這篇文的連結也放進去分享讓大家參考
    不知道是否可以呢
    Sammi

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *