【逐露在山】

533037_419250404835958_1158235117_n

高山露營,總是那樣令人期待。

台灣有不少的高山營地,像是海拔2500公尺高的福壽山營地,2000公尺高的武陵農場營地,這二個台灣最高的營地,像是露營人心目中的聖山,總是想到那一露,體會一下台灣高山的美。這二個營地,在連續假期時幾乎都是客滿,如果遇到櫻花盛開的季節,那更是一位難求。

相信有很多剛踏入露營的朋友也想到高山露營,不過如果要到海拔2000公尺以上的營地露營,那是需要準備許多裝備的。

有一次暑假到福壽山農場露營,山下氣溫三十幾度,稍動一下就汗如雨下,到達營地之後,氣溫降到約十五度,已有涼意,到了晚上時,氣溫已降到十度。想說,最冷也就這樣了吧,不料夜裡,天候突然巨變,整整下了二小時的大雨,氣溫劇降到八度,八度!你會準備對抗八度的裝備上山嗎?如果沒有,你可以想像一下,那夜要如何熬到天亮呀 !

所以,到高山露營要準備的是如何保溫抗寒,畢竟在高山上,氣候變化難以捉摸,雖然不是每次都會遇到這麼突然的氣溫變化,不過2000公尺高的露營地,氣溫經常是會低到像寒流似的讓人受不了。

我們露營都是帶著妻小出門,如何讓他們快快樂樂,安安全全,舒適的在野外生活,是我們的最高準則。我提供了一下我個人的經驗給大家參考,畢竟到高山露營,不是說走就走的事。

首先,我們要防風 :
風會帶走我們的體溫,尤其是高山上,溼度加上風,15度的氣溫都會覺得只有10度而已,如果是10度的話,那體感溫度幾乎都快低到5度了,我給大家一個公式

體感溫度  = 溫度 – (√每秒風速×4)

假設在平地是37℃,當登上3600公尺的奇萊主峰就只有16℃。如果再碰上風速每秒9公尺的風,那人體所感受的體感溫度僅剩4℃而已。

【也就是 = 16 – ( 根號9 X 4 ) = 16 – 12 = 4】

我們上高山的營地露營,雖然沒有到3600公尺那麼高,但也經常在2000公尺附近紮營,千萬不可以低估晚上雨後突降的氣溫。

下圖是我在福壽山拍的,那天白天15~18度,晚上下一場大雨後,氣溫降到只有8度而已,這三家露友,真的是凍到不行,隨行還有小孩,雨中完全無法煮食,更無法入眠。
rnB23g1GJdFqycRFV4SHug

所以我建議大家要準備一個客廳帳來擋風,市面上有很多不同的品牌,只要能檔風都是好帳。
加框124

有了炊事帳,那還須要邊布,邊布的功能就是將炊事帳的四邊圍起來檔風避寒,這是重點,在高山上十分重要。四週圍起來才可以檔住風寒,如果遇到大雨,邊布還是很棒的檔雨裝備,把邊布緊緊的圍起來,那就是我們在高山上的安全小屋,無論是三餐煮食,或是孩子寫功課,朋友聊天,都不會因雨而變的不方便.

GYaFSFtJTa1pfCZnfqeogQ

你也可以如上圖將二個客廳帳連結在一起,一個放置營帳,另一個當成客廳+廚房,這樣的組合,縱使是遇到接近零度的低溫,還是可以克服低溫的環境。

然後,我們要創造溫暖的空氣 :
雖說我們已經將冷風檔在門外,但寒氣還是在客廳帳間流動,帶來低溫的環境。沒關係,我們可以創造溫暖的溫度出來,我都是利用下面一些裝備來提高客廳帳內的溫度。

瓦斯或汽化燈
7bcFOdBMUmU_JXHYAyZTjA

烤肉爐+木炭。這可以一早就起好火,一直加炭,可以溫暖到半夜
Y50C4Ei30u_CyF5AvRAskA

瓦斯暖爐及不銹鋼木碳暖爐或是焚火台
77PsUARtAoXqQF58xb4wXg

xBCkl1X_9y7Qx4nGsTFm3w

st-031_head(1)

只要在圍好的炊事帳內放入這些溫暖的裝備,保證你炊事帳內的溫度可以溫暖到你的朋友一直來找你聊天。當然我們要圍到三面的邊布才有保暖的效果,如果你只有圍二面,那就很難將溫暖的空氣保持在炊事帳內,感覺還是會很冷的。圍到四面是最棒的組合,這樣可以完美的創造出最溫暖的空間。

去年我在福壽山上圍到四片,外面下雨又強風,溫度低到只有8度,我在炊事帳內是利用烤爐+汽化燈增加溫暖的空氣,客廳帳內還可以保持到18度。當然,在圍四片的邊布時務必要注意通風,以免一氧化碳過高。

另外在使用木炭時你可以選擇精炭,真的很好用,無煙無味,又可以燒很久,真的是很超值。

PS : 精炭是需要用瓦斯槍強力烘烤才會點燃,用火種是生不起來的。

接著 ,要隔絕地面的寒氣 :
我們可以創造出我們想要的溫暖空氣,但是我們卻無法將地表加溫,所以我們就必須要準備適當的睡墊和地布來隔絕寒氣從地表直接侵入我們的帳篷。

我個人覺得睡墊絕對不能省,夠厚的睡墊才有能力的隔絕開地面的寒氣,不然你怎麼蓋都不會溫暖,我個人使用的是九公分厚的睡墊。舒適的睡眠品質是我們汽車露營一定要追求的目標,當然不能和飯店比,可是我們可以透過裝備的運用,加上我們的巧思來創造出如『行宮』般的格局,讓全家人可以睡的溫暖又安穩。

最後,溫暖的睡袋 (或夠暖的棉被) :
夏季在平地露營不需要在睡袋上下太多功夫冬季露營上了一千公尺以上的高山時睡袋就很重要了。

有朋友告訴我他買的睡袋不會暖朋友以為只要是叫睡袋的東西都是超級保暖的,其實不然。買睡袋時要先看一下睡袋上面註明的舒適溫度是多少有的舒適溫度只有10~20度如果帶這種睡袋上2500公尺的營地露營,那保證讓你終身難忘的

那些幾百元到一千元的睡袋大都是給學生暫時性的或是夏季型的睡袋,並不適合拿到高山使用的。

平常寒流來時,我們睡在水泥牆內的屋子都會冷了,更何況是在高山低溫下,我們只睡在一層薄薄的帳篷內,那是整個身體都暴露在很低溫的環境下睡覺,千萬不可不慎。

所以在選擇睡袋時,一定要選購可以耐寒的睡袋,這和生命安全有關係,建議沒有經驗的朋友可以到戶外專業用品店詢問一下,以獲得更加的選購建議。

足夠的食物也是必須要準備好的,高山上熱量銷耗大很容易就餓,瓦斯木炭等也務必要確定足量。

最後,耐寒的衣物更是要準備足夠,千萬不要以為山下的溫度是三十度,山上也不就十幾度,當溼度加上雨水,那就不是十幾度的問題了。

補充:高山的紫外線
讓我們瞭解一下紫外線
地球表面的輻射線大部分來自太陽,雖然大氣層會保護我們免於大多數輻射線的傷害,但仍有些輻射線會穿越大氣層造成某種程度的傷害。

紫外線便是傷害性光線的一種,屬於電磁波,波長小於可見光。紫外線經由皮膚的吸收,會傷害DNA(組成染色體基因訊息傳遞的運送單位),當DNA遭 受破壞,細胞會因而死亡或是發展成不能控制的癌細胞。紫外線已被確定與許多疾病的產生有關,例如:皺紋、曬傷、白內障、皮膚癌、視覺損害與免疫系統的傷害 等。

以台灣而言,紫外線指數較高的地區,常出現在高山或南部地區。中央氣象局曾在玉山站測到高達20的紫外線指數,所以登山者一定要注意紫外線曝曬問題,因為晴空時,高山上溫度雖低,但紫外線指數卻比平地還高參考資料:國科會

當你整理好裝備,準備好好上高山露營時,也務必要注意一下裝備中要有防曬產品,高山的紫外線照下去,可是會烤熟你的皮膚的。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3 thoughts on “【逐露在山】”

  1. 小弟都找木炭批發商買機製碳俗稱的炭精(UNRV,燒烤店是一樣的),一箱約20公斤台幣300不到可以用好幾次,給您參考

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *