【逐露在雨】

56850a3a672c7a5ba30d98449a60fb52

露營人很少在雨天出門露營,我們看雲圖,看氣象,問營地老闆,能避就避,不過我們到了營地後才下雨,那可是經常遇到的。

露營遇到下雨,真的是很掃興,不過還是有很多露友,在下雨時還是會出門露營,也可以很從容的應付下雨的營地,不過,這還是關係到裝備的齊全和一到營地時事先的萬全準備。

我先從營帳開始 :
到營地搭帳蓬時,內外帳該拉的繩子,該釘的營釘都要拉好,釘好,這些可是防風抗雨最基本的保障,山區的雨通常來的又快又急,有時還會夾帶的陣風,這些釘,繩是確保你的帳篷可以挺的過的重要防線,我舉一個例子,我看過帳篷在大雨中外帳沒釘好,慘遭吹開,雨直接灌入內帳,這家人的睡袋,衣物雖及時搶救,但還是濕了一半。

再談地墊 :
搭帳篷時,一般都會先在下面鋪一層墊子 (塑膠,鋁質的都可),這一塊地墊十分重要,他是確保你的營帳不會進水的重要裝備。

在鋪地墊時,一定要記得一個重點,"地墊的面積一定要小於帳篷“,道理很簡單,這樣就可以避免雨水滲到帳蓬和地墊之間,如果地墊比帳篷大的話,那大雨來時,水會溢流地墊上,在上面的帳篷就會變成浮在上面的水帳篷了。

最後談客廳帳(或稱炊事帳) :
我常遇到朋友在猶豫要不要買客廳帳(或稱炊事帳),我的答案都是如果要長期露營下去,你非買不可,甚麼品牌都好,客廳帳(或稱炊事帳)是提昇露營品質最重要的一項裝備。

你可以想像一下,你帳篷搭好了,東西也各就各位,桌椅也擺好了,小朋友也在桌上寫功課了,先生在桌上處理小東西,老婆在煮菜,此時如過下雨了,那要怎麼辦 ?

你想像一下這畫面,我真不知要怎麼辦呀.

如果這個時後,你有客廳帳(或稱炊事帳),你只要很從容的把邊布裝上,注意一下水線的位置,下多大的雨,你的休假露營生活,絕對不會因為下雨而變的手忙腳亂,反而因為下雨,大家可以更悠閒的在自己的客廳帳(或稱炊事帳)裡享受一番雨中的露營樂趣.

我提供一些相片給大家參考,希望可以幫到大家,因為我目前是使用27秒帳,所以我只提供27秒帳的使用經驗.

到營地後,這是最基本的"家",帳篷+27秒客廳帳. (相片裡的帳篷還沒有加外帳)
加框175

27秒客廳帳下,有桌椅,這就是客廳了 。(當在煮東西的時候,這時就變身成炊事帳了)
加框023

最基本的防雨措施,在帳篷上加一塊加長邊布.
加框029

當雨要來時,就可以將四邊的邊布一一掛上去,遮風避雨的功能就有了.
加框124

雨停後,打開邊布,此時就可以當作另一個空間來使用
加框134

上面的相片給大家參考,希望可以幫到大家.

 

 

 

4 thoughts on “【逐露在雨】”

  1. 請問建議客廳帳跟睡帳分開嗎? 現在有很多一房一廳的帳蓬,不知道您覺得如何?

    1. 我只有使用過客廳帳跟睡帳分開的搭配方式,其他的並沒有使用過。我是比較喜歡分開式的,因為空間及高度都較優,這是我喜歡的優點。但就收納而言,客廳帳放在車內是很佔空間的,重量也蠻重的。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *